e-mail: Maria@scenarist.in.ua

10 советов для документалистов от Гари Хаствита.

 

Пару раз мне выпадала возможность попасть на IFP Documentary Labs, и наибольшее впечатление на меня произвел Гари Хаствит (Gary Hustwit), приглашенный лектор с мастер-классом «Веб-инструменты для документалистов».

 

Гари рассказывал, как Интернет помогает ему в производстве и в самостоятельном продвижении его дизайн-трилогии Helvetica, Objectified и Urbanized. Прежде чем оказаться по другую сторону камеры, Хаствит работал в публицистике и дистрибуции, и знает эту «кухню» изнутри — и здесь он рассматривает свой опыт работы с вебом и степень интеграции с его профессией. «Такая вещь как кинопроизводство — это часть Процесса», говорит Хаствит. «Я хочу оплачивать счета за квартиру и снимать следующие фильмы, поэтому я занимаюсь именно теми вещами, которые помогают этому осуществиться.»

 

Ниже приведены 10 рекомендаций, которые озвучены им на мастер-классе.

 

1. Выходите на связь с аудиторией заранее

Хаствит открыл сайт последнего фильма Urbanized, когда работа над ним шла уже год. Гари уже проделал немало работы над фильмом и имел ясное представление о том, куда движется проект и что выйдет в итоге. «Обозначьте форму и сюжет фильма, и найдите материал, который можно показать зрителю», говорит Гари. Но он предупреждает, «Не выдавайте сразу всю информацию. Добейтесь постепенного вовлечения в дискуссию о фильме, сохраняйте заинтересованность людей.»

2. Ищите информацию «в народе»

«Много чего в кинопроизводстве — от идей до съемок и презентации — продвигалось через Твиттер», говорит Гари, вспоминая Urbanized. О трех городских дизайн-проектах, которые упоминаются в фильме, он узнал через Твиттер, и Хаствит регулярно прибегает к помощи своих 150 тысяч фоловеров, узнает о местах в разных городах, о которых он ранее не слышал. «Заставьте людей чувствовать себя частью процесса, ведь это правда.»

3. Поддерживайте постоянный контакт

Помимо твитов, пишите блог по нескольку раз в неделю и рассылайте письма раз в 1-2 месяца во время производства, и раз в 2 недели, когда фильм вышел на экраны. Когда во время производства вы хотите показать материал, то вместо футажа показывайте фотографии: «Фантазировать о фильме всегда интересней, чем видеть реальную картину», шутит Гари.

4. Используйте ваш фильм для решения финансовых задач

Подходите творчески к вопросу о том, как интерес зрителей к фильму можно использовать как помощь к завершению съемок. На последних стадиях постпроизводства фильма Urbanized Хаствит устроил распродажу билетов на эксклюзивный предварительный показ фильма, и на вырученные деньги выполнил цветокоррекцию фильма. «Вам нужны показы, если вы хотите увидеть доходы с этого».

5. Дайте людям то, что им нужно

Когда съемки завершены, вероятно, поклонники вашего творчества захотят получить что-то на руки, и тут можно задействовать различную рекламную продукцию (футболки, головные уборы, сувениры, др.) либо продавать DVD. Хаствит отмечает, что перед релизом Urbanized он заработал приличную сумму денег на сопутствующих товарах. И каждый день продавал множество «институциональных» DVD-копий фильма (которые можно показывать для больших групп в университетах и школах).

6. Будьте собой, а не вашим фильмом

Снимая фильмы один за другим, вы должны стремиться вести зрителя за собой, и для этого используйте социальные медиа и Интернет. У Хаствита есть личный Твиттер-аккаунт, он не заводит Твиттер для каждого фильма, и тем самым постоянно наращивает количество фоловеров. Секрет, по его словам, заключается в том, что «нужно беседовать с каждым как со своим другом, участником вашей команды. Делиться деталями съемок — это прикольно, это как раз и интересует людей». Хаствит пишет твиты о своих фильмах и съемочном процессе, но при этом осторожен: «Пишите по-человечески; не нужно пиарить все и вся».

7. Помогите им помочь вам

Как только у вас появится сайт о вашем фильме, сделайте все возможное для того, чтобы у людей была возможность помочь вам. Будь это возможность приобрести сопутствующие товары или размещение кнопки PayPal. Люди хотят помочь вам — купить что-то, поддержать вас, поэтому не упускайте этой возможности, не ставьте преград.

8. Все, что нужно — это один твит

Если вам удастся добиться таких же успехов в социальных медиа, как Хаствиту, то решать нужные задачи вы сможете с удивительной быстротой и легкостью. Хаствит говорит, что добиться удачно завершить сбор финансов через Kickstarter ему помог Твиттер, а билеты на первый показ он распродал все лишь одним твитом.

9. Налаживайте нужные партнерства

Часто простейшим способом добраться до вашей целевой аудитории является сотрудничество с сайтом, у которого по объективным причинам уже есть посещаемость, и предложить этому сайту эксклюзивный контент. Например, на Gizmodo был размещен трейлер Objectified, и за один день получен миллион заходов. Также существуют группы по интересам, которые следят за всеми онлайн-событиями, и часто они ищут какой-нибудь фильм по выбранной ими теме.

10. Устраивайте показы под зрителя

«Когда вы устраиваете кинопоказ своего документального фильма», отмечает Гари, «пригласите людей, с которыми вы сотрудничали по работе, и получите аудиторию из тех, которые придут вместе с ними.» Если они являются экспертами и видными деятелями в определенной области, часто люди готовы платить больше за билет, чтобы встретиться с гостями. Также мыслите локально: найдите кого-то в том месте, где проходит показ, кто смог бы прийти и устроить дискуссию формата «Вопрос-Ответ», чтобы вовлечь зрителя.

 

 

Источник: filmmakermagazine.com


Оставить комментарий или два

Связь


Две мыши жуют кинопленку в киноархиве:
- Ну как тебе этот фильм?
- Да так себе... Сценарий был лучше!