e-mail: Maria@scenarist.in.ua

Нужный в Голливуде. История одной победы. «Конверт» с Кевином Спейси.


 

Историй о том, как просторы Интернета помогали молодым талантам громко заявить о себе, немало, но они не перестают удивлять. Так и в случае с Алексеем Нужным – 27-летним уроженцем Йошкар-Олы.

 

Выпускник МарГТУ, легендарный КВНщик команд «Чумовые сухарики» и «Красный Город», он уже около 5 лет работает в российском кино в качестве драматурга и креативного продюсера. Среди фильмов, созданных при его участии, к примеру, «Беременный», «Служебный роман. Наше время» и «Лопухи: эпизод первый». Последние несколько месяцев круто перевернули жизнь простого сценариста, и сейчас он заканчивает в Лос-Анджелесе работу над собственным короткометражным фильмом с Кевином Спейси в главной роли – актёр сыграл советского писателя-публициста по имени Евгений Петров.

А началось всё с того, что осенью 2011-го Алексей случайно наткнулся в сети на объявление о конкурсе киносценариев Jamesonfirstshot, проводимый известным производителем виски. Всем желающим предлагалось написать сценарий размером не более семи страниц и отправить его на сайт, чтобы выставить на суд жюри, состоящего из опытных фильм-мейкеров. Рассказывая, как он решил попробовать в этом свои силы, Алексей отметил, что был очень вдохновлен речью организаторов конкурса.

«Они говорили слова, которые в детстве я слышал от своего отца: «Когда-то ты окажешься в положении, в котором ты будешь делать всё для других людей. Это самое замечательное, что может быть».

Тогда, 20 лет назад, я не понимал, что имел в виду мой отец. Его уже давно нет в живых, но мысль всегда жива. Когда эти слова в своем видеообращении произнес Кевин Спейси, возможно, эта философия была для меня сигналом...», – поделился он в своем блоге, доставшемся ему с победой.

И вскоре был готов сценарий короткометражного фильма под названием «Конверт». Месяц спустя Алексея ждала невероятная новость: его сценарий был признан лучшим среди нескольких сотен других работ, а через несколько дней он уже садился на самолет до солнечного Лос-Анджелеса, где его ждала профессиональная съемочная группа студии Trigger Film Production, готовая приступить к работе.

Как потом узнал Алексей, своей победой он во многом обязан продюсеру Картеру Свону (Carter Swan, работал над картинами «Казино Джек» и «21»). Оказывается, жюри хотело отдать предпочтение другому сценарию, потому что задумка Нужного не вписывалась в бюджет конкурса – как-никак, чтобы в Америке воссоздать советский быт, требуется немало реквизита. Но Картер был не прочь сложностей и чуть ли не с кулаками отстоял работу йошкаролинца.

«После того как мне сообщили об этом, я подошёл к нему и обнял его. “Продюсеры не должны искать лёгких путей”, – сказал он мне. Он вообще не знал, как воссоздать СССР в США. Но его это не напугало. Такими способами познаются настоящие кинопродюсеры», – написал Алексей в блоге.

Над декорациями трудилась художница, которя работала на ставшей хитом картине «Голодные игры». Ей удалось воссоздать советское время и атмосферу, в которой живёт писатель Евгений Петров – персонаж Кевина Спейси. Ковёр на полу, пластинка П.Чайковского, пачка сигарет «Прима», банка тушёнки и даже старая «Волга» – на славу старались детально изобразить дом советского интеллигента. Нужный заранее оговаривает: как ни старались с обстановкой, лица актёров – далеко не советские – выдают американское происхождение короткометражки. «Ну не похож Кевин Спейси на мужика из СССР!» – шутит Алексей.

Съёмки фильма уже завершены, и теперь ведётся работа над его постпродакшном. Подводя итоги своей поездки в Лос-Анджелес, Алексей пишет: «Мне удалось ощутить на личном примере, как работает «большая махина «Голливуд»» – поразительная индустрия развлечений и творчества. Уверен, что лучшее из этого я смогу применить в нашей стране». Пожалуй, полученный опыт пригодится ему уже в скором времени: Алексей Нужный сейчас также прорабатывает две новые истории, которые будет делать уже в России, – полнометражное кино в жанре драматической комедии и мультфильм. Что ж, остаётся только с нетерпением ждать!

Источник: federalinform.ru


Оставить комментарий или два

Связь


Две мыши жуют кинопленку в киноархиве:
- Ну как тебе этот фильм?
- Да так себе... Сценарий был лучше!