e-mail: Maria@scenarist.in.ua

Ларс фон Триер запустил проект Gesamt

 

Известный датский режиссер и сценарист Ларс фон Триер в рамках Копенгагенского фестиваля искусств организовал проект Gesamt — киноэксперимент, в основе которого лежит идея о создании универсального произведения искусства, вмещающего в себя различные художественные формы.

 

В результате должен получиться фильм, состоящий из коротких роликов, снятых простыми людьми, вдохновленных шестью знаменитыми произведениями искусства.

 

Длительность работы участника не должна превышать пяти минут и должна быть абсолютно новой, ранее нигде не представлявшейся. Это может быть акустическая композиция, анимационный фильм, фотография, черно-белый или цветной видеоматериал со звуком или без звука.

На выбор предлагается шесть произведений:

картина Поля Гогена «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?» (1897);
трибуна Поля Цеппелина в Нюрнберге Альбрета Шпеера, личного архитектора Гитлера (1934–1937);
соната ля мажор для скрипки и фортепиано Сезара Франка (1886);
роман «Улисс» Джеймса Джойса;
пьеса Августа Стриндберга «Отец» (1887), акт 3, сцена 6;
концертный номер для шоу The Hollywood Palace танцора, вокалиста и актера Сэмми Дэвиса-младшего (1969).

Прием работ будет осуществляться до 6 сентября 2012, после чего кинорежиссер Йенле Халлунд (Jenle Hallund) создаст «универсальное произведение искусства», или «синтез искусств», которое будет показано публике 12 октября в рамках Копенгагенского фестиваля.

Сам термин Gesamt, означающий в переводе с немецкого «весь» или «совокупный», применялся немецким композитором и философом Рихардом Вагнером для обозначения идеального произведения искусства – синтеза самых разных художественных форм – таких, как поэзия, музыка, танец, архитектурные и арт-объекты. Концепция кинопроекта Gesamt состоит в том, что универсальное произведение искусства должно быть создано не только из разных форм, но и разными людьми.

 

Подробности: gesamt.org


Оставить комментарий или два

Связь


Две мыши жуют кинопленку в киноархиве:
- Ну как тебе этот фильм?
- Да так себе... Сценарий был лучше!